Ливневые воды сбросят на территорию Татарского городища

/netcat_files/81/90/h_17ce112be767af36f883380029c741ed
15 ноября состоялся выездной рейд активистов «Народного фронта» вместе с представителями администрации города, минприроды, протестного комитета, городских и краевых СМИ в район Татарского городища. Предстояло разобраться, что принесет постройка новой ливневой канализации в Юго-Западном районе.
Представители администрации города подчеркнули, что активная застройка в районе «Белого города» ведет к необходимости отведения надземных вод, поэтому строительство ливневки — насущная необходимость.
Проект в течение года неоднократно проверяли и корректировали различные инстанции. Изначально строительство затрагивало заповедную территорию Татарского городища. На это отрицательно отреагировали Управление по сохранению и госохране объектов культурного наследия края и краевая прокуратура.
Сейчас чиновники утверждают, что все моменты учтены, строительство ливневки не затронет археологический памятник, а стихийный слив на территорию заповедной зоны прекратится.
Стройка идет полным ходом, 1 декабря объект запустят в строй.
– Очистные сооружения вынесены за пределы федерального заповедника и отвечают всем требованиям СанПиНов и ГОСТов, - заверил Сергей Савельев, заместитель главы администрации города. - Вода на выходе после очистки будет пригодна даже для разведения рыбы, такое заключение дал ростовский институт.
Положительного мнения о качестве строящегося объекта и Сергей Дудинов, руководитель городского лесничества.
- Раньше все стоки самопроизвольно попадали на территорию городища. А так как в районе идет массовая застройка, в том числе дачного и частного сектора, то можно только предположить, какой урон был бы нанесен природе и археологическому памятнику, - объяснил Сергей Сергеевич. – Сейчас вода будет целенаправленно собираться в коллекторы и направляться на очистку. По расчетам на выходе из очистных сооружений поток будет иметь большую скорость – 5-6 м/сек.
Чтобы эти воды не размыли существующие границы суходола, по дну русла на протяжении 700 метров проложат специальные маты, а «берега» укрепят сеткой. Это сдержит оползневый процесс.
Также по руслу балки строится сеть габионов - укрепляющих конструкций, которые помогут погасить скорость воды до 1,5 м/сек. Это значит, на выходе вода будет иметь скорость ниже естественной для этих мест.
Ранее рассматривался альтернативный проект – строительство подземного трубопровода для отвода сточных вод. Однако, как считают в минприроде, трубы хуже открытой ливневки.
Они со временем изнашиваются, в местах порывов вода будет вымывать почву. А самое главное, процесс практически невозможно контролировать. К тому же трубопровод все равно должен где-то заканчиваться, и это потребует дополнительного обустройства.
А при выбранном проекте для новой ливневки есть возможность контролировать и процесс сброса воды, и ее качество. Эксперты-экологи ОНФ и члены протестного комитета тем временем сомневаются в том, что выбрано правильное решение. Их смущает, что подрядчик дает гарантию только в течение трех лет.
А что будет дальше? Кто потом будет отвечать за состояние ливневки и окружающей среды?
На эти вопросы никто из чиновников во время рейда не дал ответа.
Лана СВЕТЛИЧНАЯ.
22.11.2016 11:16
Все материалы сайта являются собственностью "ООО "Экстра-С" (OOO) и могут быть использованы только по согласованию с владельцем.