1 марта дан старт традиционному турниру памяти нашего земляка Героя России Владислава Духина и бессмертного подвига десантников 6-й роты. Краевой центр стал столицей детско-юношеского футбола.
Как рассказали организаторы, семнадцатый всероссийский турнир будет самым масштабным за всю историю проведения. В шести возрастных категориях за медали и призы соревнований на футбольных полях сразятся более 1 200 юных игроков, команды из 17 регионов России, а также из Абхазии, Узбекистана, Донецка. В отборочных играх, со 2 по 15 марта, за выход в основной этап будут бороться 40 команд, в том числе и школьные команды города. Старт основному этапу будет дан 26 марта, праздник пройдет на базе 247-го десантно-штурмового Кавказского казачьего полка. С этого этапа в борьбу за победу включится и ставропольская команда. Соревнования пройдут на нескольких спортивных базах и площадках города — стадионах УОРа, ДЮСШ «Кожаный мяч» Романа Павлюченко, СОШ №11, гимназии №25, на тренировочном поле стадиона «Динамо». Имена победителей мы узнаем 30 марта на торжественной церемонии закрытия турнира, которая по традиции пройдет во Дворце детского творчества.
Отдел по вопросам миграции отдела полиции № 1 УМВД России по городу Ставрополю сообщает жителям Ленинского района о возможности получения госуслуг в сфере миграции в электронном виде.
В отделе по адресу Ставрополь, ул. Мира, 313, можно осуществить регистрацию и подтвердить свою учетную запись на портале государственных и муниципальных услуг, а также подать через портал www.gosuslugi.ru заявление на получение паспортов различного вида и других документов. Можно оформить заграничный паспорт нового поколения (на 10 лет), старого образца (на 5 лет), паспорт гражданина Российской Федерации, приглашение на въезд в Российскую Федерацию, стать на регистрационный учет граждан РФ по месту жительства и по месту пребывания. Сотрудники отдела по вопросам миграции оказывают практическую помощь гражданам, желающим зарегистрироваться на портале госуслуг, чтобы в дальнейшем получать государственные услуги в электронном виде. В помещении отдела размещены столы с канцелярскими принадлежностями, стулья для удобства оформления документов. Контактные телефоны: 24-06-80, 24-26-03.
В Ставрополе 26 февраля широко отмечали Масленицу. В парке Победы прошел новый конкурс "Солнце на лопате". Нужно было изобразить лопату как арт-объект.
Победили представители СГПИ, которые предоставили полностью разработанную авторскую лопату, связав новые технологии и старинные традиции. А затем на специальных сковородах диаметром 3 и 1,5 метра испекли два гигантских блина с добавлением гречишной муки. Блины чуть подгорели, но все же оказались очень вкусными. Первыми их продегустировали как раз победители конкурса арт-лопат. Людей было очень много, угощения хватило не всем, зато костер, в котором сгорело чучело Масленицы, было всем отлично видно.
В краевой библиотеке состоялась беседа «Долевое участие в строительстве: проблемы и решения». Одним из главных спикеров выступил Валерий Савченко, возглавляющий Управление СК по строительному и жилищному надзору.
Приняли участие в беседе специалисты по жилищному надзору, сотрудники прокуратуры края, министерства строительства края, Росреестра, финансовых организаций, а также дольщики и застройщики. Основными темами встречи стали вопросы законности в сфере долевого строительства, ипотека и способы помощи тем участникам долевого строительства, которые оказались в бедственном положении. В своем выступлении Савченко рассказал об изменениях в федеральном законе о долевом строительстве. С июля этого года минимальный размер уставного капитала компании-застройщика, согласно закону, должен составлять не менее 2,5 миллиона рублей. Также застройщики должны отчислять в обязательном порядке определенную сумму в фонд компенсации возможных потерь дольщиков. Это указано в новом постановлении Правительства Российской Федерации, защищающем права участников долевого строительства. В любом случае Валерий Савченко рекомендует консультироваться со специалистами Стройжилнадзора перед тем, как вступить в долевое строительство. Для этого надо набрать номер 28-30-07 или 28-30-70.
В ставропольском спорткомплексе «Спартак» состоялось первенство СКФО по рукопашному бою среди юношей и девушек 12-17 лет.
Участие в состязаниях приняли более четырехсот спортсменов всех регионов Северо-Кавказского федерального округа. Особенно отличились на состязаниях воспитанники ДЮСШ единоборств Ставрополя под руководством тренеров Ивана и Александра Резюков. Первые места в своих весовых категориях заняли Михаил Митин, Иван Решетняк, Муса Маашев, Артем Зернов, Максим Асеев, Ангелина Неяксова и Эмил Хакимов. Победители и призеры вошли в сборную команду СКФО для участие в первенстве России, которое состоится в конце марта в Орле.
Первая ярмарка выходного дня в Ставрополе прошла на улице Ленина, возле дома 74/17.
Приехали со своей продукцией сельхозпроизводители из Курского, Шпаковского, Изобильненского, Труновского, Ипатовского районов и краевого центра. Они привезли овощи и фрукты, озерную рыбу, мясо, яйца, мед, пышный хлеб, а также сувениры и изделия из ткани. В среднем цены на товары на ярмарке были ниже городских на 5-30 процентов. Цена килограмма сахара составляла 45 рублей, муки – 25, гречки – 80, рыбы – 140 рублей, десяток яиц - 60 рублей. Килограмм картошки - от 18 до 20 рублей, лук – от 17 до 20, яблоки – от 35 до 50. Мэр города Андрей Джатдоев оценил начало ярмарочного сезона и отметил, что число участников растет. Он считает, что АПК края развивается, а цены успешно стабилизируются. Глава поручил специалистам администрации наладить сотрудничество с производителями и заранее обсуждать цены продуктов на ярмарках, которые теперь станут регулярными.
В Ставрополе 14 февраля впервые прошел Южный зерновой форум, объединивший тех, кто занимается производством зерна, его продажами и переработкой, представителей бизнеса, власти, финансистов, экономистов и страховщиков. Форум организован Южной гильдией пекарей, кондитеров, индустрии гостеприимства и Центром маркетинга «Экспохлеб».
- Состоявшийся форум показал, насколько актуальные вопросы были на нем подняты. А выбранный формат позволяет решать множество задач в комплексе, - отметила Ирина Лякишева, президент НП «ЮГПИК». - Общее решение участников форума - сделать его проведение ежегодным и системным. Начался форум с утренней встречи с Игорем Щербаком, старшим советником Российского представительства Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО). А после пленарного заседания, на котором была дана оценка состояния и перспектив развития рынка зерна и зернопродуктов на Юге России, активная работа развернулась на дискуссионных площадках. Глубокая переработка зерна, экспортный потенциал и реальные возможности южно-российского зернового рынка, прогнозы и ожидания по поводу мер государственной поддержки в текущем году, - все эти темы обсуждались широко и подробно. Как отмечают участники форума, среди которых были представители Ставрополья, Кубани, Ростовской области и даже Красноярска, на многие вопросы они получили конкретные ответы. Основным документом форума стал проект резолюции. В нем прозвучали главные моменты, по которым представители зерновой отрасли ожидают поддержки от Правительства Российской Федерации и Министерства сельского хозяйства РФ: создание условий для роста рентабельности зернопроизводства, улучшение транспортно-логистической инфраструктуры, восстановление государственной системы сортосмены и сортообновления и многое другое. Отдельным пунктом в проекте резолюции идет речь о разработке целевой отраслевой программы «Рожь России», которая призвана связать воедино вопросы выращивания и переработки зерна ржи, а также способствовать увеличению объемов потребления ржаной продукции. Это особенно важно с точки зрения здорового питания.
С августа по декабрь прошлого года в краевом центре комитетом труда и социальной защиты населения проводилась благотворительная акция помощи семьям, которые находятся в сложной материальной ситуации.
Откликнуться на чужую беду просто. Наверняка в любой семье найдутся вещи в хорошем состоянии, которые по каким-то причинам лежат без дела. Это может быть одежда, обувь, посуда, школьно-письменные и канцелярские принадлежности, детские развивающие игры и игрушки, детские коляски, спортинвентарь и даже бытовая техника и мебель. Вам они не нужны, а кому-то просто необходимы, пояснили в комитете труда и социальной защите населения. Благодаря неравнодушию жителей Ставрополя помощь оказана уже 324 семьям. Продолжится акция и в этом году. Вещи принимают по трем адресам: - Ставропольская краевая библиотека для слепых и слабовидящих им. В.В. Маяковского (ул.Социалистическая, 1). Прием вещей – каждый понедельник, с 8.00 до 16.00. - Епархиальный центр помощи материнству и детству «Мое солнышко» (ул.Партизанская, 1). Здесь вещи примут в среду, четверг и воскресенье, с 14.00 до 18.00. - Ставропольский городской совет женщин (пр-т К.Маркса, 78). Вещи можно принести во вторник, среду и субботу, с 11.00 до 15.00.
В семнадцатый раз Ставрополь готовится принять у себя в гостях команды юных футболистов со всей России. Участие во Всероссийском детском футбольном турнире памяти Героя России Владислава Духина уже подтвердили 70 команд.
Турнир станет самым масштабным за всю историю – бороться за призы будут более 1200 юных футболистов, в шести возрастных категориях. В прошлом году на футбольных полях краевого центра играли 1100 футболистов из 58 команд. Соревнования пройдут с 25 по 31 марта на нескольких спортивных базах и площадках города.
В администрации Ставрополя подвели итоги проверок предприятий общественного питания на соответствие краевому закону №35-кз о розничной продаже алкогольной продукции. Мониторинг различных кафе, столовых, ресторанов и других заведений общепита, которые не оборудованы системой тревожной сигнализации, видеонаблюдением и не имеют лицензированной охраны, проводился в тесном взаимодействии комитета муниципального заказа и торговли с Управлением МВД России по городу Ставрополю.
По закону в этих учреждениях не имеют права продавать алкогольную продукцию с 23.00 до 10.00. В результате проведенных рейдов были выявлены нарушения действующего законодательства на 13 объектах. В отношении руководителей этих предприятий возбуждены и направлены в районные суды Ставрополя дела об административных правонарушениях. Работа будет продолжен в новом году – вопросы безопасности на городских объектах общественного питания и торговли спиртосодержащей продукцией находятся на постоянном контроле, рассказали в администрации Ставрополя. Власти города обращаются к жителям краевого центра с просьбой сообщать о фактах нарушения продажи алкогольной продукции. Напоминаем телефон «горячей линии» администрации города: 23-98-72.